身延町の特産品のひとつ、「あけぼの大豆」を使った人気メニューのご紹介です
献立1
- カリカリ梅と大豆のごはん
- 牛乳
- あじのふうみやき
- くきわかめのきんぴら
- けんちん
献立2
- おざら
- 牛乳
- あけぼの大豆のしゃりしゃり揚げ
- 大根サラダ
給食メモ
身延町の,特産品の1つに,「あけぼの大豆」があります。この大豆は,身延町曙地区で育てられています。
通常の大豆よりも大きく甘味やうま味が強いのが特徴です。
学校給食では,地産地消の取り組みとして,身延町より,給食用に児童生徒1人に対し,年間100グラムの大豆を無償で提供して頂き,献立に取り入れています。
また,あけぼの大豆の旬である10月には,とれたての美味しい枝豆も給食で提供しています。