身延町西嶋和紙の里トップ 食べる 味菜庵
- コロッケ
- 幻の大豆・曙大豆のおからを使ったコロッケ。
玉ねぎとひき肉も入っていて、揚げたての
ホクホク感が味わえます。まずは何も付けず、
そのまま食べてみてください。100円
- おざら
- 富士川流域に伝わる郷土料理「おざら」。
もっちりとした食感の手打ち麺を、野菜やひき肉
などが入った醤油味のつけ汁に付けていただきます。700円
- 生ゆば
- 身延の天然水と国産大豆のみでつくられた
生ゆばは、地元のゆば工房のものを
使用しています。口どけなめらかな食感と、
大豆の甘みが感じられる一品です。600円
- のしいれ(ほうとう)
- 地元では、ほうとうのことを「のしいれ」といいます。
特産品「曙大豆」を使った手づくり味噌を溶かした
スープには、野菜やきのこ、極太の手打ち麺が入っています。1300円
- 竹炭おざら
- 生地に、地元の組合がつくった
竹炭パウダーを練り込んだ竹炭おざら。
黒くつややかなおざらは喉ごしが良く、
醤油味の具だくさんのつけ汁に付けて
いただきます。950円
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