印刷地域おこし協力隊日記2017.10-12

12月18日(火) ~あけぼの大豆育成日記~

こんにちは、たきみよです。

15日の金曜日に矢細工の畑にて、脱粒(だつりゅう)作業をしました。
大きな大豆専用の脱粒機を使って、莢の中から大豆を一気に取り出しますよ!

やさいく1

いい感じに干しあがっております。

カリッカリです!

2

脱粒機も到着~
2台でやります。

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3

収穫袋をセットして、いざ!

4

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豆がらがびゅんびゅん飛んできます。
枝や茎が湿っていると機械に負荷がかかるので、
できるだけカラカラにすることが望ましいんですね。

今年新たに加わった第二圃場の大豆は、昨日のうちに
臨時職員のお二人が脱粒してくださってました。

第二圃場は約300kgとれたそうです。
↓9袋あります。

9

第一圃場はどのくらいかしら‥‥
↓14袋あります。

8

脱粒機2台作業員4人で5時間かかりました!

お疲れ様でした~m(- -)m

10

そして本日は選別作業をしていただいてます。

大中小と振り分けてから、病気や虫食いを取り除きます。
(それぞれ専用の機械が拠点施設にあります)

そして。。。その選別した「大」の中からまた、きれいな
大豆を選り分ける作業が待っています~(>_<)

 

それではまた。


 

12月6日(水) ~あけぼの大豆育成日記~

こんにちは、たきみよです。

さてさて今年も残りわずかとなりました!
皆様はどのような年でしたでしょうか。

私は、あけぼの大豆な年でしたよ(*^_^*)

矢細工

町内各所であけぼの大豆の収穫中ですね。

矢細工の畑でもこのとおり、天日に干しております。
矢細工2

まだ中の豆は爪で押すと傷がついてしまうので、
あと一週間くらい干したら脱穀作業です。

雪が降らないでほしい。。。。

 

今年の春、甲州市塩山地区で甘草を使った町おこし中の、
地域おこし協力隊員さんからお知らせが入りました。

甘草入りのあけぼの大豆味噌、できましたよ~!!↓↓↓!!

みそ

できるかぎり県内産のものを使いたい!という
ことで、身延町のあけぼの大豆に白羽の矢がたったのです。
 

とってもあまくておいしいお味噌が出来上がりました。
麹2倍で漬け込んだものは、糖度が高くて(甘草入りですしね)
まるで金山寺味噌のようでした。ご飯がほしい!!

 

みそ3

このお味噌を使ったレシピ、クックパッドに掲載しております。
身延町×管理栄養士のページをご覧くださいね(*^^)v

https://cookpad.com/recipe/4835027

それではまた。

11月22日(水) ~あけぼの大豆育成日記~

こんにちは、たきみよです。

すっかり寒くなってまいりました!
朝は起きるのがおっくうです。

町内のあけぼの大豆、黄色くなって葉っぱが
落ちてきましたね。
もう刈り取って、干してある畑も見かけるように
なりました。

そい1

カリッと香ばしい音がしそうです♪

 

今日は清稜小学校へ、役場福祉保健課の管理栄養士さん、
産業課の職員さんと一緒に
三年生の親子活動に参加して参りました。

そい3

あけぼの大豆を使った「お豆腐」、
親御さん方と一緒に作りましょう!

作り方は紙芝居のようにしてみました。
後ろの人、みえるかしら。。。

そい4

そい5

そい8

お豆腐作りははじめて!という方がほとんどでした。

そい7

そい9

味をつけずに、そのままの豆腐をぱくり!

「おいしい~」「甘い!」「いい味がする」
あけぼの大豆本来のおいしさに皆さん
びっくりだったようです。

作ったお豆腐はその場で食べ、たくさんできたおからは
簡単レシピと一緒にお持ち帰り(*^_^*)

楽しい親子活動に参加させていただき、
ありがとうございました!

 

それではまた。


 

11月2日(木) ~あけぼの大豆育成日記~

こんにちは、たきみよです。

加工所で、毎日毎日ゆでてさやをむいた枝豆ばかり見ていたら‥‥

kouyou

町中のあけぼの大豆が紅葉していました!!(矢細工の畑)

やさいく

もはや枝豆ではなく大豆‥‥

あっという間の10月でしたが、皆様、今年の
あけぼの大豆はお召し上がりになりましたでしょうか?

町内各所のプランターで、あけぼの大豆のPRを
してくださった皆様、ありがとうございました(^^)
支店長

おいしかった

大切に育てていただき、おいしく召し上がっていただきました!!

kouyou2

プランターで栽培した影響なのか、まだ青々としているものもありました。

紅葉2

 

身延町は秋も美しい!!たくさんの色に囲まれて
目も心も豊かになります。

やさいく2

やさいく3

ハイキングがてら、あけぼの大豆の枝豆をたくさん食べて、
目も心もおなかもいっぱいになりましょう!

 

それではまた。


 

10月25日(水) ~ラジオであけぼの大豆レシピ紹介します~

こんにちは、たきみよです。

ご無沙汰しております。

いそがしいないそがしいなと思っていたら、妙な風邪をひいてしまいました。
枝豆もいつの間にか最盛期を過ぎてしまいましたね。
皆様、今年の旬の味をもう召し上がりましたでしょうか?

YBSラジオで、明日(!!)あけぼの大豆の枝豆を使ったレシピが
紹介されます!時間は朝の10時半くらいからです!

ご紹介するのはこの二つ。

え1

え2

広報みのぶ11月号に掲載予定のレシピを
ちょっぴりフライングで皆様にお届けいたします。

簡単ですのでぜひトライしてみてくださいね(*^^)v

※cookpad(クックパッド)このリンクは別ウィンドウで開きますで詳しい作り方を掲載しています。

せん1

せん3

今月は町内各所にある試験圃場の
収量調査(枝の数や莢の数の調査)を行ったり、


せん2

枝豆を加工所で煮たりパッキングしたりしていました!

(作業中はカメラが使えませんので、作業前の画像です)

季節の変わり目と台風。
皆様気を付けてお過ごしくださいませ。

それでは。

 


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担当:産業課
TEL:0556-42-4805(直通)