身延町

印刷どこか(身延町)で見た光景「ゆるキャン△」放映中

TVアニメーション「ゆるキャン△」の放映をお知らせいたします。ゆるキャンはゆるいキャンプの略称で、△はテントを意味しています。
身延町等山梨県の写実的で美麗な景色が登場しておりますので、是非お楽しみください(主人公の住まい身延町・南部町)
△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
番組名:『ゆるキャン△』
放送日: 平成30年1月4日~3月末まで(12話)
放送局:各放送局1月4日~スタート
△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
◆BS11   毎週金曜日午前1時30分~(木曜深夜25:30~)
◆AT-X   毎週木曜23:00~
(スカパー!ケーブルテレビ、ひかりTV等で視聴可能なアニメ専門ch)
※リピート放送:毎週土曜15:00/毎週日曜21:30/毎週水曜7:00
◆TOKYO MX  毎週木曜23:30~(東京都・ケーブルテレビ)
◆サンテレビ   毎週金曜午前0時30分~(木曜深夜24:30~)(兵庫県・神戸市)
◆KBS京都      毎週金曜午前1時~(木曜深夜25:00~)(京都府・滋賀県)
※Web配信もされております。作品概要欄下に配信サイト(21サイト)記載しております。
詳細はゆるキャン△公式HPをご覧ください。
■ゆるキャン△公式HP
■富士の国やまなし特集HP
■身延町アクセスマップ

©あfろ・芳文社/野外活動サークル
【あらすじ△】

これは、ある冬の日の物語。

静岡から山梨に引っ越してきた女子高校生・なでしこは、“千円札の絵にもなっている富士山”を見るために自転車を走らせて本栖湖まで行ったものの、あいにく天気はくもり空。富士山も望めず、疲れ果てたなでしこはその場で眠りこけてしまう。目覚めてみるとすっかり夜。初めての場所で、帰り道もわからない。心細さに怯えるなでしこを救ったのは、1人キャンプ好きの女の子・リンだった。

冷えた身体を温めるために焚き火にあたる2人。ぱちぱちと薪の爆ぜる音が、湖畔の静寂に沁み込んでいく。焚き火を囲み、カレーめんをすすりながら会話するなでしことリン。やがて2人が待ちに待った瞬間が訪れる。

新・日常系ガールズストーリー開幕。

彼女たちが過ごす時間は、ちょっぴり手が届きそうな非日常。

【作品概要△】
『ハナヤマタ』『がっこうぐらし!』など、数多くの話題作を世に送り出してきた芳文社・まんがタイムきららフォワード。同誌にて2015年5月から連載開始した『ゆるキャン△』は、山梨県を舞台に女子高校生たちがキャンプをしたり日常生活を送る様子をゆるやかに描く人気作。

原作者のあfろは『月曜日の空飛ぶオレンジ。』で漫画家デビュー。『シロクマと不明局』『魔法少女ほむら☆たむら~平行世界がいつも平行であるとは限らないのだ。~』などを執筆したのち、本作を上梓する。原作者本人のアウトドア経験や取材を元に作品内に織り込まれたキャンプノウハウ、山梨・長野・静岡を中心とした日本の自然の美しさが話題となり、NHK・Eテレ『Rの法則』やバイク・キャンプ雑誌でも取り上げられるなど、新たなファン層を徐々に拡大している。

そんな“女の子×アウトドア”をテーマにした本作の映像化に挑むのは、気鋭のクリエイター陣。監督の京極義昭は、『黒子のバスケ』『東京喰種』『終わりのセラフ』『ヤマノススメ』といった話題作の演出を担当し、『ゆるキャン△』で初監督として抜擢。

シリーズ構成と脚本には、『Go!プリンセスプリキュア』や『キラキラ☆プリキュアアラモード』の田中仁を起用。きららフォワードのアニメ作品は『あんハピ♪』(16年)に続く2本目であり、本作でも確かな筆致で物語を紡いでいる。

キャラクターデザインを務めるのは佐々木睦美。『ゆるキャン△』独特の、等身大の女子高校生像を瑞々しく描き出す。

アニメーション制作はC-Stationが担当。スタッフ陣は数回に渡るロケハンを敢行し、アウトドア・日常・風景の描写を徹底して作り上げていく。

2018年の冬は、一緒にキャンプにいこう。

【Web最速配信サイト】1月5日(金)スタート

◆PlayStation®Store

【一般配信サイト 】1月23日(火)スタート
◆GYAO!ストア
※#02以降GYAO!無料期間終了後からの配信予定になります

詳細はゆるキャン△公式HPをご覧ください。
ゆるキャン△公式HP:http://yurucamp.jp/
富士の国やまなし特集HP:http://www.yamanashi-kankou.jp/special/sp_yurucamp/