印刷観光大使の就任について

身延町では、町の豊かな自然環境・歴史文化遺産をはじめとする観光資源の魅力を国内外に発信し、観光客の誘致促進を図るために、令和元年度から13名+1キャラクターに、観光大使として活動していただいています。

このたび、令和5年6月14日(水)に新たな観光大使として「浅香山 博之(浅香山親方/元大関魁皇)」さんに委嘱状の交付を行い、身延町の観光大使として、就任いただく運びとなりました。

浅香山親方は、福岡県直方市出身で友綱部屋に所属していた元大相撲力士です。
最高位は東大関、引退後は年寄・浅香山を襲名され、現在は浅香山部屋を設立しているほか、令和5年2月1日付で、公益財団法人 日本相撲協会 審判部副部長に昇格されています。