印刷第7期 身延町障害福祉計画・第3期 身延町障害児福祉計画

第7期 身延町障害福祉計画・第3期 身延町障害児福祉計画

本町では、障害者総合支援法に基づき、障害福祉サービスの提供体制の確保その他この法律に基づく業務の円滑な実施に関する計画(「市町村障害福祉計画」)を定めるため、令和3年3月に「障害の有無にかかわらず、相互に人格と個性を尊重しあいながら、支えあいの地域の中で安心して暮らせる社会づくり」の「身延町障害者基本計画」の理念のもと、①障害者等の自己決定の尊重と意思決定の支援、②障害種別によらない一元的な障害福祉サービスの実施等、③入所等から地域生活への移行、地域生活の継続の支援、就労支援等の課題に対応したサービス提供体制の整備、④地域共生社会の実現に向けた取り組み、⑤障害福祉人材の確保、⑥障害者の社会参加を支える取り組みという6つの基本目標を掲げた「第6期身延町障害福祉計画」を策定し、地域福祉の推進を図ってきました。

また、児童福祉法に基づき、障害児通所支援及び障害児相談支援の提供体制の確保その他障害児通所支援及び障害児相談支援の円滑な実施に関する計画(「市町村障害児福祉計画」)を定めるため、令和3年3月に「身延町障害者基本計画」の理念のもと、「障害児の健やかな育成のための発達支援」の基本目標を掲げた「第2期身延町障害児福祉計画」を策定しました。

令和6年3月に計画期間が終了することに伴い、「第7期身延町障害福祉計画」及び「第3期身延町障害児福祉計画」を策定いたしました。