印刷期日前投票所立会人の募集について

身延町選挙管理委員会では、若年層の有権者に選挙への関心を高めてもらい、期日前投票立会人としての経験を通じて選挙に参加する機会を作るため、期日前投票所における投票立会人を募集します。

仕事の内容

●期日前投票所開設時に投票が公正に行われているかの立ち会い等

・投票所の開閉の立ち会い
・投票箱の鍵の開閉の立ち会い
・投票者が投票所に入場してから、投票用紙を投票箱に入れ、退場するまでの立ち会い
・投票録への署名 等

応募資格

●次の①~③すべての要件を満たしている方

① 身延町内に住所を有する方

② 身延町の選挙人名簿に登録がある方

③ 年齢が18歳以上30歳以下の方

立会期間

●選挙期日の公示(告示)日の翌日から、投票日前日までの期日前投票期間で、都合の良い日。

立会時間

●午前8時30分から午後8時

※仕事内容の説明等あるため、集合は午前8時15分です

報酬

●日額 9,600 円

※立会の任に当たった方には、「振込口座届出書」・「個人番号通知書」を提出していただきます。

応募方法

●「身延町期日前投票所立会人登録申込書」に必要事項を記入し、身延町選挙管理委員会事務局へ提出してください。

※郵送での提出可

その他

●選挙前に、名簿に登録されている方に投票の立会が可能か確認をします。都合の良い日を報告いただき、身延町選挙管理委員会で調整をします。また、名簿登録者は立会場所(中富総合会館・身延支所・下部地区公民館)の指定はできません。

●名簿への登録は、原則として申込みをした年度限りですが、名簿登録者及び身延町選挙管理委員会が合意した場合は、次年度以降も更新させていただきます。

●名簿登録者が次のいずれかに該当したときは、名簿から削除をさせていただきます。

① 応募資格のいずれかを満たさなくなったとき

② 正当な理由なく、投票立会人の責務を果たさなかったとき

③ 辞退の申し出があったとき

様式