印刷身延町創業支援等事業費補助金

身延町では、町内における創業を促進し、雇用の創出、移住・定住人口の増加及び地域経済の活性化を図るため、創業する町民の方が利用できる補助事業を実施しています。

【補助対象者】 補助金申請時に、以下の要件を満たしている者

・町が実施する特定創業支援等事業(※)を受講し、町の証明を受けた者

・町税及び町債務を滞納していない者

・暴力団員でない者、暴力団員に関与していない者

・町内に住所がある者

・創業の日から2年を経過していない者

※特定創業支援事業とは、町の特定創業支援等事業計画に基づき実施される経営、財務、人材育成、販路開拓の知識を身につけるための講座・セミナーのこと。

㈱山梨中央銀行「アグリビジネススクール」(通年を通して実施)

(公財)やまなし産業支援機構「起業家養成セミナー」(例年10月~11月頃開催)

㈱山梨中央銀行「創業・第2創業スクール」(例年7月頃開催)

身延町商工会「創業塾」(例年11月~12月頃開催)

【補助対象経費】

・事業拠点費(店舗等の新築及び改装にかかる経費)

・賃借料(店舗等の賃借に係る家賃)

・機械器具費(機械装置、車両運搬の購入費)

・備品費(パソコン、コピー機等の備品で単価3万円以上のもの)

・構築物費(広告塔、看板設置費)

・広告宣伝費(ホームページ作成費、新聞・雑誌掲載費)

・人件費(雇用保険に加入しているものへの給与費)

【補助対象額】

①300万円
  初めて事業を行う方で、町内で事業を行う場合

②200万円
  既に町内で事業を行っている方が今までと別分野の事業を開始する場合

③100万円
  既に町外で事業を行っている方が町内に事業所を設置する場合

【その他】

・補助金の金額は、上限を補助対象経費の1/2とし、各区分の金額とする。

・補助対象経費は交付決定後に係る費用とし、年度内に事業完了すること。

※詳しくは、身延町役場 観光課(☎0556-62-1116)までお問い合わせください。