印刷身延町ひとり親世帯生活応援給付金に関するお知らせ

身延町ひとり親世帯生活応援給付金とは?

目的

新型コロナウイルス感染症の影響により、子育てと仕事を一人で担うひとり親世帯の負担が増大しています。こうした世帯を支援するため国からひとり親世帯臨時特別給付金このリンクは別ウィンドウで開きますが支給されます。身延町ではそれにあわせて、町独自の支援策として「身延町ひとり親世帯生活応援給付金」を支給します。

支給対象者

① 令和2年6月分児童扶養手当受給対象者

② 公的年金等の受給により、令和2年6月分児童扶養手当が支給停止とされている者

③ 新型コロナウイルスの影響により、収入が児童扶養手当の受給水準以下となった者(家計急変者)

※国による給付金の対象となる方が町からの給付金の対象となります。

支給額及び支給時期

児童1人につき2万円

※令和2年9月下旬からの支給となります。

◆提出書類

・ひとり親世帯生活応援給付金申請書(請求書)ワードファイル(36KB)このリンクは別ウィンドウで開きます  ※記載例ワードファイル(75KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・申請者の通帳の写し

◆提出先