印刷大規模盛土造成地の調査結果

身延町内での大規模盛土造成地の調査結果について

身延町では、大規模な地震等による滑動崩落災害の発生が予測される大規模盛土造成地について、国土交通省が定める「大規模造成地の変動予測調査ガイドライン」により調査を行いました。その結果、身延町内には大規模盛土造成地が存在しないことを確認しました。

大規模盛土造成地とは

(1)谷や沢を埋めて造成した盛土面積が3,000㎡以上の造成地

(2)盛土をする前の地盤面が水平面に対して20度以上の角度で、盛土の高さが5m以上の造成地

滑動崩落とは

地震力および盛土の自重による盛土の滑り出す力がその滑り面に対する最大抵抗摩擦力その他の抵抗力を上回り、盛土の地滑り的変動が生じること

参考

身延町には、土砂崩れ等雨による土砂災害の恐れのある土砂災害警戒区域(土砂災害危険個所)は859箇所あります。ゲリラ豪雨等の際は、警戒情報の収集に努めて身の安全を確保していただきますようお願いします。