印刷地域おこし協力隊日記2017.9
9月29日(金) ~あけぼの大豆育成日記~
こんにちは、たきみよです。
今日は「あけぼの大豆拠点施設」の、竣工式が執り行われました!
秋晴れの中、この施設を作るにあたって、
ご尽力いただいた皆様にお集まりいただきました。
テープカットが行われ、施設見学していただいた後は
地域おこし協力隊の梅ちゃんが開発した
「あけぼの大豆を焙煎した飲み物」ソイコティーで乾杯しました。
まだ太りきっていませんが、早取りのあけぼの大豆の枝豆を
矢細工の畑から少しだけ摘んできて、試食です。
もう10月ですね。
あけぼの大豆の季節が、とうとうやってまいりました!
町内のプランターでも、さやが膨らんできたみたいです。
おいしい枝豆がたくさんとれますように!
それではまた。
9月11日(月) ~あけぼの大豆育成日記~
こんにちは、たきみよです。
朝晩は涼しくなり、湿度も下がって
過ごしやすくなってまいりました。
季節の移り変わりの中にいるんだなあと実感いたします。
矢細工のあけぼの大豆たちは‥‥
さやが大きくなってきました!
少しふくらんできたようにも見えます。
さて、そんなあけぼの大豆の拠点施設(旧原小学校)も、
いよいよ出来上がってまいりました!
看板も掲げ、
校舎の正面玄関には屋根が。
ここは農家さん方が、トラックに積んで持ってきてくれる
あけぼの大豆たちの「荷解き場」です。
この荷解き場から選別所へ‥‥
左にちらっと見えているのが選別所です↓
中はこんな感じです。広い!!!
先日、あけぼの大豆ではありませんが、
他の枝豆を使って試運転もしてみました!
まず、株からさやをとりはずす機械にかけ、
そのさやを今度は選別機にかけて大きさを分けます!
一粒だけのさやは施設内の加工所でむき豆として加工されます。
衛生を保てるよう、床はつるつるにコーティングされていました。
ぬれてたら滑りそう‥‥(^_^;)
今月末には竣工式も執り行われます。
その様子もばっちり取材して参ります(^0^)>
それではまた。
お問い合わせ
担当:産業課
TEL:0556-42-4805(直通)