印刷地域おこし協力隊日記2017.9

9月29日(金) ~あけぼの大豆育成日記~

こんにちは、たきみよです。

今日は「あけぼの大豆拠点施設」の、竣工式が執り行われました!

秋晴れの中、この施設を作るにあたって、
ご尽力いただいた皆様にお集まりいただきました。

式典1

式典2

式典3

テープカットが行われ、施設見学していただいた後は
地域おこし協力隊の梅ちゃんが開発した
「あけぼの大豆を焙煎した飲み物」ソイコティーで乾杯しました。

式典4

まだ太りきっていませんが、早取りのあけぼの大豆の枝豆を
矢細工の畑から少しだけ摘んできて、試食です。

式典6

もう10月ですね。
あけぼの大豆の季節が、とうとうやってまいりました!

町内のプランターでも、さやが膨らんできたみたいです。

式典7
 

おいしい枝豆がたくさんとれますように!

それではまた。


 

9月11日(月) ~あけぼの大豆育成日記~

こんにちは、たきみよです。

朝晩は涼しくなり、湿度も下がって
過ごしやすくなってまいりました。

季節の移り変わりの中にいるんだなあと実感いたします。

 

矢細工のあけぼの大豆たちは‥‥

矢細工4

矢細工2

y細工1

さやが大きくなってきました!
少しふくらんできたようにも見えます。

 

さて、そんなあけぼの大豆の拠点施設(旧原小学校)も、
いよいよ出来上がってまいりました!

はら1

看板も掲げ、

はら2

校舎の正面玄関には屋根が。
ここは農家さん方が、トラックに積んで持ってきてくれる
あけぼの大豆たちの「荷解き場」です。

この荷解き場から選別所へ‥‥


左にちらっと見えているのが選別所です↓

はら3

中はこんな感じです。広い!!!

はら4

先日、あけぼの大豆ではありませんが、
他の枝豆を使って試運転もしてみました!

はら5

まず、株からさやをとりはずす機械にかけ、

はら6

そのさやを今度は選別機にかけて大きさを分けます!

一粒だけのさやは施設内の加工所でむき豆として加工されます。

はら5

衛生を保てるよう、床はつるつるにコーティングされていました。
ぬれてたら滑りそう‥‥(^_^;)

今月末には竣工式も執り行われます。
その様子もばっちり取材して参ります(^0^)>

 

それではまた。

 


今月に戻る

お問い合わせ

担当:産業課
TEL:0556-42-4805(直通)