印刷地域おこし協力隊日記2017.1

1月31日(火) ~日々感謝~

どうも、みのぶおこし隊の"うめ"です。

いつの間にか、
1月が終わろうとしてます。

あれもやりたい、
これもやりたい、
と思ってただけで、
時間だけが過ぎた感じがします。

もっと、
時間を大切にしたいものです。

選別しげ選別うめ


ではでは、
お待たせしました!

今回は、
予告通り『豆腐作り特集』!!

もちろん、
使うのは"あけぼの大豆"です♪

【2017年1月18日】
*用意したもの
・あけぼの大豆
・にがり
・水
・なべ
・ミキサー
・さらし
・おたま
・木べら
・ボウル
・型

とうふ1

大豆はあらかじめ、
豆の3倍の水につけておきます。
冬場は20時間。夏場は8時間。
相変わらず、
あけぼの大豆はでかいです!
とうふ2

水と一緒に、
豆を何回かに分けて、
ミキサーにかけていきます。
とうふ3
※この状態のものを生呉(なまご)というそうです。

生呉と水を鍋に入れ、
混ぜます。
とうふ4

吹きこぼれないように、
沸騰しそうになったら、
水を足していました。

底をこがさないように、
混ぜながら煮ていきます。
とうふ5
今回は量が多かったので、
およそ1時間ほど、
この作業を交代で続けました。

さらしにそーっと入れ、
絞ります。
とうふ6
とうふ7
こうして、
豆乳とおからに分かれるのです。

豆乳ににがりを入れて、
木べらでそっと混ぜます。

透き通った部分ができ、
小さなかたまりができたら、
さらしをしいた型に中身をあけ、
さらしで覆ったあと、
おもしをします。
とうふ8
とうふ9

そして、
固まって、
初めて豆腐になるのです。
とうふ

いかがでしたか?
家庭で豆腐を作ったこと、
今までありましたか?

普段、
何気なく食べているものでも、
みんなで一から作ってみると、
楽しかったり、
新しい発見ばかりです。

とうふ9

ちなみに、
あけぼの大豆の豆腐は、
縄で縛って、
持ち歩けるほど、
身がしっかりとしてます。

切り分けたものを、
爪楊枝で刺して、
食べることができ、
決して崩れません。

さらに、
濃厚で、
甘みがつよく、
塩で食べても美味しくいただけます。


今回、
ご協力いただきました、
大塩地区のあっちゃん、
本当にありがとうございました。


少しでも、
食べてみたいと思った人は…
うめ1
身延町にきて、
一緒に作りましょう!笑



では、
また次回の更新をお楽しみに!

 

 

1月27日(金) ~軌道修正~

どうも、みのぶおこし隊の"うめ"です。

身延でも、
寒い日が続いていますが、
今週末は暖かくなるそうです。

インフルエンザもはやっているので、
みなさん、
気を付けてください!

なかなか更新できていませんでしたが、
先週は盛りだくさんでした!

2017.1.17
【あけぼの大豆をポン菓子に】
ポン
…古かったのか、今は、もう…

2017.1.18
【あけぼの大豆で豆腐作り】
豆腐作り
豆腐、作ったことあります?

2017.1.20
【NHKラジオ 公開収録(うめ出演)】

※大人な事情のため、写真は公開できません。
あけぼの大豆を精一杯PR!

2017.1.23
【喫茶「園林」取材】

園林
まだまだ知らないことばかりです。

2017.1.25
【あけぼの大豆の勉強会】
勉強会


やりたいこと、
やってみたいこと。

いっぱいありすぎて、
からまわり。

うまくいかなかったり、
なやんだり。

それでも、
やってみないとわからない。


みよ


次回は、
『豆腐作り特集』
をお届けしたいと思っております。

お楽しみに!


 

1月17日(火) ~合縁奇縁~

どうも、みのぶおこし隊の"うめ"です。

2017年に入りまして、
慌ただしい日々を送っております。

新年のご挨拶に加え、
でぇずの最新号を配り、
木を切ったり、
取材をちょこっとしたり。

取材1
(若尾農園さん取材)

基本的にこの時期は、
大豆の選別作業に追われてます。

町のほ場で作った大豆は、
主に種子となるので、
選別はかなり厳しいのです。
少しの傷でさえ、
見逃すことは許されません。

毎日毎日、大豆とにらめっこ。
途中意識をとばしたりとばさなかったり。
夢の中にまで出てきそうなくらい、
ずっと選別しています。

選別
(あけぼの大豆の種子を作っている
遠藤さんから選別方法を伝授)


そんな日々のなか、
あけぼの大豆の新商品開発も、
少しずつ進んできています。

今はまだ形にはなっていませんが、
近いうちに、
進行状況をお伝えできればと思います。
ぽん
(実験中?笑)

今週も慌ただしく、
セミナーに参加したり、
ラジオの収録があったり、
イベントが目白押しです。
 

今年も、
色んな出会いをつなげていきたい!
くぬぎ

 

 

平成29年1月4日(水) ~謹賀新年~

新年明けましておめでとうございます。

今年も地域に貢献できるように、
いっぱい動いて、
いっぱい色んな話を聞いて、
邁進してまいります。

本年も宜しくお願い申し上げます。

身延町地域おこし協力隊 一同

広報1号
(広報みのぶ1月号掲載)

本日、
【かわら版 でぇずvol.3PDFファイル
完成しました!!

でぇずvol.3
(画像クリックでもダウンロードできます)


今月に戻る

お問い合わせ

担当:産業課
TEL:0556-42-4805(直通)